Afrochef baiana assina cardápio em ‘AjeumPunk – Colab de Boca’ no AFROPUNK Bahia

Trazendo a novidade “AjeumPunk – Colab de Boca”, o AFROPUNK BAHIA 2022, é um evento de aquilombamento de pessoas negras estreia sua primeira edição completa na América Latina, em Salvador, nos dias 26 e 27 de novembro, no Parque de Exposição,  Salvador.

Ganhando a cena da culinária afro-brasileira, Paloma Zahir estará atuando ao lado de outros três chefes de cozinhas baianos: Ronaldo Assis, Jorge Washington e Matheus Almeida.

Resgatando sabores e saberes ancestrais da cultura preta, a Afrochef baiana Paloma Zahir assinará o cardápio do maior festival de cultura negra do mundo: o AFROPUNK Bahia 2022.

“É uma grande realização e reconhecimento profissional para mim, uma mulher preta, cria da periferia, que está em constante movimento para fomentar o legado ancestral através da comida, ser convidada para participar do maior evento de cultura negra do mundo”, conta emocionada a Afrochef Paloma Zahir.

Apresentando o prato Dengo de kissanga, com intuito de conectar pessoas e promover memórias afetivas e ancestrais, Zahir destaca e inova a culinária representativa regional com especiarias nativas, trazendo o conceito afro-diaspórico para compor o cenário marcante da cultura negra no AFROPUNK Bahia 2022.

A Afrochef conta com entusiasmo a iguaria escolhida, que carrega o legado ancestral do povo negro.

“O prato escolhido foi o Dengo de Kissanga: bolinho crocante à base de mandioca, recheado com mocotó e carnes defumadas, servido com um apimentado e aromático molho lambão. Ele foi escolhido com o intuito de conectar as pessoas com suas memórias afetivas com relação à comida”, explica.

Promovendo a culinária Afro-brasileira em importantes instituições públicas e privadas, como Cervejaria Bohemia, Coca-Cola e Prefeitura Municipal de Salvador, através do evento Salvador Capital Afro, bem como na Bahiagás, em um evento realizado na última segunda-feira (21), Paloma Zahir vem rompendo paradigmas estruturantes, passando de ajudante da mãe quituteira à chef de cozinha requisitada.

*Sobre Paloma Zahir*

Paloma Zahir, mulher preta, cria do Curuzu, produtora de eventos, pesquisadora e Afro Chef à frente do Restaurante de Cozinha Afro Brasileira Kissanga, além de trabalhar com a valorização da culinária africana, quilombola, brasileira e de terreiro, fortalece o seu protagonismo no ramo dos negócios atravessando diversas problemáticas sociais, entre elas, o racismo estrutural. Sua atuação a levou para trabalhar com grandes empresas e instituições, entre elas Cervejaria Bohemia, Coca-Cola, Bahiagás e Prefeitura Municipal de Salvador, através do evento Salvador Capital Afro.

Tendo a mãe quando criança como fonte de inspiração, Paloma encontrava na cozinha uma forma de ajudá-la com as encomendas.

Por sua vez, gostou da ocupação e se profissionalizou e, aos 20 anos, teve a sua primeira experiência no ramo de empreendimento de alimentos.

Passando por diversas áreas da gastronomia, em 2020, Zahir decidiu se aprofundar como pesquisadora da cozinha ancestral e realizar movimentos de conscientização e valorização da cultura preta no cenário regional.

*Sobre o AFROPUNK Bahia*

O *AFROPUNK Bahia* tem como missão reunir música, moda, gastronomia e ancestralidade em dois dias de imersão cultural na cidade mais negra do Brasil.

Tal movimento é feito por meio de um ambiente seguro e inclusivo para o seu público, sendo que esse aquilombamento se torna um encontro no qual cada pessoa presente se faz necessária e parte de uma mensagem e proposta maiores.

*Para mais informações, entrevistas e pautas com Paloma Zahir*, entrar em contato pelo telefone (71) 99102-2252 (Márcia Eduarda) | Assessoria de Imprensa.