Evite o desperdício de alimentos e economize seu dinheiro

Evite o desperdício de alimentos. Imagem: Reprodução Internet

Até o talo!

Sabia que dá para aproveitar casca, talo, folhas e outras partes não usuais das frutas, verduras e legumes? Existem diversas propriedades – como vitaminas e minerais – presentes nessas partes dos alimentos que ajudam a levar uma alimentação saudável ou podem até mesmo substituir as carnes e alimentos derivados de animais. E um bônus: economiza dinheiro! Uma boa questão é tentar dar preferência a alimentos orgânicos que podem ser adquiridos com o Movimento Sem Terra, em hortas populares, diretamente com agricultores familiares ou até plantados em casa. Esses alimentos ajudam a aproveitar melhor todas as partes sem o perigo dos agrotóxicos que fazem mal à saúde.

Alguns exemplos práticos de bom aproveitamento dos alimentos: usar a folha de beterraba, que é ótima refogada e rica em vitamina A, e o talo, que pode ir parar no molho vinagrete; sementes de abóbora são fontes de proteína e podem ser torradas e usadas como petisco; cascas de cebola e alho podem ser usadas como incenso.

A jovem fotógrafa Laivas de Oliveira, 22 anos, que faz publicações do que chama “culinária natureba” no seu instagram @vulgolaivas, é moradora da favela Prainha, em Duque de Caxias, na Região Metropolitana do Rio, e conversou com a ANF sobre a sua experiência em aproveitamento de alimentos. “Eu até influencio os meus amigos a se alimentarem melhor. Uma vez eu fritei a casca das batatas que iriam para o lixo em uma resenha e gerei essa discussão no nosso grupo de amizade”, relembra Laivas.

Você também pode evitar o desperdício de alimentos adquirindo alguns hábitos, como verificar o que já tem em casa e fazer uma lista de compras antes de ir ao mercado, além de evitar ir com fome para não comprar alimentos desnecessários que vão te encher os olhos ou guardar os alimentos por ordem de data de vencimento.

Reaproveitar alimentos que sobraram para novas receitas, como por exemplo torradas com pão dormido. Congelar alimentos para aumentar a durabilidade, já higienizados e em pequenas porções com fácil identificação da data de congelamento também é uma ótima medida contra o desperdício.

* Matéria publicada no jornal A Voz da Favela, Rio de Janeiro, janeiro 2019.