Aulas de gastronomia no Morro do São Carlos

Bolos, doces, tortas parecem novidade para os alunos do curso de gastronomia que a Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos e o Senac oferecem para os moradores dos morros do São Carlos, Fallet/Fogueteiro e Prazeres/Escondinho. Na unidade móvel instalada no Largo do Catumbi, a comunidade se qualifica em técnicas básicas de cozinheiro, doces e salgados para festas, pizzaiolo, saladeiro e garçom.

São Carlos é a terceira comunidade pacificada a rece­ber a carreta. Antes, esta mes­ma ação foi realizada no Morro dos Macacos e na Providência.

– É extremamente impor­tante a parceria das empresas nos territórios pacificados le­vando oportunidades e cidada­nia aos moradores, em especial aos jovens. Assim, consolida­mos a presença do Estado e o envolvimento da sociedade nesses territórios, evitando a volta da criminalidade e o ingresso dos jovens no mundo do crime – afirmou o secretário de Assistência Social e Direitos Humanos, Rodrigo Neves.

Boleira amadora, Maria Dulce Cavalcante Soares, 37 anos, procurou o curso de do­ces para festa para aprimorar suas habilidades, complementar a renda e montar seu negócio.

– Aprendi como combinar, manipular e higienizar os ali­mentos. Existem muitas receitas que parecem fáceis, mas não são tão simples. Até o brigadeiro tem uma técnica, um segredinho que só aprendi aqui – disse.

As qualificações, que têm em média 60 horas – com exceção de técnicas básicas de cozinheiro, com 160 horas – visam a inserção profissional dos moradores, seja pelo mer­cado formal ou por atividade de microempreendedorismo.

– Firmamos uma par­ceria com o Governo para promover qualificação para 1500 moradores de comuni­dades com UPP. Queremos que as áreas se desenvolvam. Encaminhamos o aluno para o mercado. Também conta­tamos empresários locais para que criem postos de trabalho e absorvam a mão de obra – afirmou Ana Paula Nunes, gerente do Senac.

Fonte: Assessoria de Comunicação do Governo do Estado