São João em sala de aula na Bahia

apresentação de estudantes da Unidade de Ensino da Bahia, em Salvador

O “Projeto Escolas Culturais” na rede estadual de ensino é parte integrante do “Programa Educar Para Transformar” onde já foi implantado em 85 unidades de ensino, correspondendo a todos os 27 Territórios de Identidade da Bahia.

Crédito: Reprodução. Apresentação de estudantes da Unidade de Ensino da Bahia, em Salvador

Esse projeto foi criado por força da Portaria nº 115, de 14 de julho de 2016, sendo desenvolvido pelas secretarias da Educação, da Cultura (Secult), da Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS) e Casa Civil.

Diante das comemorações dos festejos juninos nas escolas da rede estadual de ensino da Bahia, o Centro Estadual de Educação Profissional de Saúde, Tecnologia da Informação Carlos Corrêa de Menezes de Sant’Anna II, localizado na Região do Nordeste de Amaralina, em Salvador, promoveu o “Projeto Escolas Culturais” com o tema: “Arraiá do seu Santana”.

O projeto objetivou valorizar a cultura nordestina a partir das atividades pedagógicas que envolveram exposições das pesquisas, decorações das salas, além de comidas típicas, apresentações de danças e peças teatrais.

As apresentações das pesquisas foram realizadas por grupos de estudantes no auditório da instituição de ensino e as iguarias juninas foram degustadas em salas de aula entre os dias 17 e 19 de junho de 2019, sendo abordadas questões relacionadas às manifestações culturais, aspectos turísticos e características dos festejos juninos dos vários municípios da Bahia.

Os municípios representados pelas pesquisas feitas pelos estudantes (Técnicos em Nutrição e Dietética, de Enfermagem, de Informática e Análise Clínicas), sob as orientações dos professores da unidade de ensino foram: Euclides da Cunha, Santo Antônio de Jesus, Cachoeira, Santa Bárbara, Santo Amaro, Sobradinho e muitos outros.

Vale ressaltar que a execução das atividades pedagógicas ocorreu em dois momentos, iniciou com participação dos estudantes, professores, funcionários e convidados do diurno e outro com o noturno. Tudo isso, acompanhado com uma variedade de comida típica regional a exemplo do amendoim, canjica, milho verde, bolo de aipim, laranja, carne seca, angu de milho e muitos outros pratos deliciosos.

Segundo o estudante de Nutrição e Dietética, Cláudio Gonçalves, 49 anos, morador da Região do Nordeste de Amaralina, em Salvador, “foi muito bom e participativo, mas há necessidade de melhorar, sobretudo, no apoio financeiro para compra dos alimentos juninos“.

Neste ano a efetivação do “Projeto Escolas Culturais“ teve um gosto especial, por razão do CEEP em STI Carlos Corrêa de Menezes de Sant’Anna II, no mês de Maio ter completado 40 anos de inauguração do seu prédio, e na oportunidade a equipe da ANF- Agência de Notícias das Favelas, locada em Salvador, se fez presente no período de comemoração do aniversario da unidade de ensino e realizou a apresentação e distribuição da segunda edição do jornal “A Voz da Favela“.

Outras informações sobre os Festejos Juninos na Bahia, 2019. Acessar o link que segue: https://saojoaonabahia.com.br/